Каркасные дома
Строительство современных, быстровозводимых, энергоэффективных каркасных домов является одной из наиболее перспективных технологий малоэтажного строительства домов.
Сегодня динамика спроса на каркасные дома такова, что в ближайшее время технология строительства каркасных домов выйдет на первое место в малоэтажном жилищном строительстве. Каркасные дома могут стать отличным решением, если Вы мечтаете о прочном, тёплом, современном и красивом доме по умеренной цене. Если Вы хотите максимально сократить затраты по строительству, то проектирование загородного дома чрезвычайно выгодно осуществлять, исходя из каркасных технологий, которые в свое время завоевали популярность во всем мире. Дом на основе каркаса – это одна из наиболее экономичных, быстрых и простых технологий строительства. Архитектурное проектирование частного дома на основе каркаса - это воплощение любых Ваших пожеланий по внешнему виду дома и по внутренней планировке комнат.
Кстати, в последнее время и в России стала наблюдаться устойчивая тенденция к популяризации каркасной технологии – с приходом новых поколений людей и новых познаний об уникальности и совершенстве технологии. К тому же время доказало
преимущество каркасных домов:
- Сравнительная низкая стоимость дома "под внутреннюю финишную отделку", позволяющая минимизировать финансовые вложения при высоком качестве по сравнению с домами, возведенными по традиционным технологиям.
- Экологичность используемых материалов (деревянный каркас, минеральный базальтовый утеплитель).
- Высокие теплосберегающие свойства стен, соответствующие кирпичной кладке из силикатного кирпича в 1,9 метра;
- Данная технология позволяет реализовать проекты домов любой сложности, этажность которых не превышает трех этажей;
- Технология каркасно-деревянного домостроения даёт возможность убрать все коммуникации внутрь стен;
- Эксплуатационные расходы и особенно расходы на отопление этих домов в несколько раз ниже, по сравнению с кирпичными и бетонными зданиями, что весьма существенно в условиях постоянного роста цен на энергоносители.
- В отличие от домов из кирпича или тех или иных разновидностей бетонных блоков, каркасные дома не требуют постоянного обязательного отопления в зимний период.
- Готовая конструкция обеспечивает сейсмоустойчивость домов до 9 баллов. Расчетный срок эксплуатации деревянных каркасных коттеджей составляет 75 лет. В домах можно жить комфортабельно даже в самых экстремальных природных условиях.
- Возможность осуществить пристройку без нарушения комфортности проживания и без серьезных затрат.
- Возможность вести монтажные работы в течение всего года;
- Срок выполнения работ от подготовки эскизного проекта до возведения дома под чистовую отделку нашей компанией составляет 2-3 месяца (коттеджи до 300 м2).
В Каркасной технологии строительства главным элементом дома является вертикальный деревянный каркас из бруса и досок разных сечений.
Каркас перекрытия состоит из прогонов (главных балок), балок перекрытия (второстепенных балок), обвязочных балок (балок, встраиваемых в несущие стены и располагающихся между обвязками каркаса стен или на фундаментной стене).
Прогоны при двухпролетной схеме опираются одним концом на стеновой каркас или фундаментную стену, другим — на сваю, на деревянную стойку или на несущую внутреннюю стену.
Балки перекрытия опираются на прогоны (сверху или сбоку — на черепные бруски или полки) или на внутренние стены. Крайние балки прикрепляются к обвязочным балкам, через которые нагрузка передается на каркас стен. При опирании балок перекрытия на внутренние стены прогоны не предусматриваются.
Жесткость балочного перекрытия обеспечивается путем подшивки потолка и устройства черного пола из жестких листовых или плитных материалов, а также путем раскрепления балок жесткими связями. Балки и прогоны разделяют внутреннее пространство перекрытия на замкнутые ячейки и выполняют функции противопожарных диафрагм.
Устройство стен каркасного дома: 1. Гидроизоляционная, ветрозащитная пленка (диффузионная мембрана); 2. Теплоизоляция толщиной 150 мм.; 3. Лист ОСП толщиной 9-12 мм.; 4. Наружная отделка стен дома (блок-хаус, вагонка, имитация бруса, сайдинг); 5. Контррейки из брусков 30х40 мм; 6. Стойки основного каркаса (брус 150х50 мм., с шагом 500-600 мм.); 7. Пароизоляция; 8. Лист ОСП толщиной 9-12 мм.; 9. Внутренняя отделка стен (гипсокартон, вагонка).

Базальтовое волокно представляет собой материал, который получается после расплава определенных горных пород, имеющих уникальный состав , без каких-либо примесей.
Основные преимущества базальтовых плит:
- Экологичность (не содержит феноло- формальдегидных смол)
- Прекасные показатели тепло-звукоизоляции помещений
- Высокая прочность и устойчивость к деформации
- Не привлекает грызунов и микроорганизмы , что обусловлено отсутствием известняка и доломита
- Базальтовое волокно не вызывает коррозии металлов при непосредственном контакте с ними
- Низкая гигроскопичность
- долговечность
Межкомнатные перегородки, полы, перекрытия каркасного дома выполняются из каркасных панелей с утеплителем.
![]() |
![]() |
Это уменьшает теплопотери и снижает шум, сохраняя микроклимат в каждом отдельном помещении. Затем на внутреннюю сторону каркаса крепятся листы гипсокартона. Каркасная технология не требует дополнительного времени на просушивание и усадку дома. Это обеспечивает качественую внутреннюю подготовку помещений для чистовой отделки уже на стадии изготовления каркаса. С 2-х сторон каркас обшивается ориентированно-стружечными плитами (OSB) гигиенического класса Е1, что придает каркасу очень высокую прочность и экологичность.
Для наружной отделки дома могут быть использованы любые материалы: сайдинг, блокхаус, искусственный или натуральный камень , теплоизолирующие панели и т.д.
В современных быстровозводимых домах применяются все виды кровли и кровельных материалов.
Дома, изготовленные по такой технологии, могут эксплуатироваться для круглогодичного комфортного проживания.